Kaffee – Rezepte

- Espresso (It. Espresso – extrahiert) – ein Kaffee von mildem Geschmack, aromatisch, nußfarben mit helleren und dunkleren Schaumstreifen, serviert in kleinen vorgewärmten Bechern. Ein Espresso ist schnell getrunken. Ein angenehmer Nachgeschmack bleibt im Mund. Es wird zubereitet aus 7g Kaffee und 40ml Wasser und serviert in dickwandigen 60-90 ml Tassen.

- Ristretto – Es ist eine kleine, äußerst aromatische Tasse Kaffee, auf Grundlagen von Espresso mit 15-20 ml Wasser aufbereitet und serviert  in einem 60-90 ml-Becher mit einem Glas stillen Wasser.

- Cappuccino (capucino) – starker Kaffee mit etwas Milch. Der Kaffee wird in großen Tassen serviert. Aus 50 ml heißer Milch, etwa 50 ml Milchschaum und 40 ml duftendem Espresso zubereitet. Auf das fertige Getränk wird Zimt oder Schokolade gegossen. Wenn dieser Kaffee sehr heiß ist, ist es von einer glänzenden Oberfläche überzogen.

- Macchiato wird auf Espressobasis Milch gemacht mit warmer geschäumter Milch. Diese 60 ml erinnert sehr an Cappuccino. Es muss mit 7g Kaffee, 40ml Wasser und 20ml Milch zubereitet werden. Der Kaffee wird in 60-90ml Bechern serviert, zusammen mit einem Glas Wasser ohne Kohlensäure.

- Coffee creme. Dieser Kaffee hat eine leichte Creme-Farbe und wird mit mehr Wasser als Espresso zubereitet. Für die Zubereitung dieses Kaffees empfehlen wir  leicht oder mittel stark geröstete Lendvai Professional Rösten Kaffeebohnen.

- Caffè latte. Dieser Kaffee wird aus 30-40ml köstlichem Espresso gemacht, am besten mit Professional zubereitet. Gießen sie darauf etwa 100 ml heiße Milch. Dieses Getränk wird in hohen, etwa 160 ml Gläsern serviert.

- Latte Macchiato – sie benötigen hierfür eine halbe Portion Espresso und sehr heiße (~ 75 °C) Milchcreme. Der Kaffee wird in hohen 300 ml Gläsern oder einen Becher mit Griff serviert.

- Frape kava – Dieser Eiskaffee ist in diversen Ländern des Südens sehr beliebt, vor allem in Italien und Spanien. Es ist sehr stark, aus Instant-Kaffee gemacht und wird mit vielen Zusätzen gemischt: Eis, Sahne, Sirup oder Crushed-Ice-Chips.